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蓮だより
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石川県金沢市にある河北潟干拓地で蓮根の生産をしております蓮だよりです。 〈〈 わたしたちのこだわり 〉〉 1. 本来の美味しさ 地元金沢のご年配から「子どもの頃に食べた懐かしい味がする」と評判の美味しさ。これは私たちがこれまで微生物を活用して作物が生長しやすい環境を整えて来たからだと実感しています。 微生物の働きにより作物が根から必要な養分を効率的に取り込みやすくなることで、蓮根本来の美味しさが引き出されています。 2. 圧倒的もっちり食感 毎年4月ごろに厳選した蓮根を植え直して栽培を開始します。地中にある蓮根から伸びた葉は8月には身長を超える高さまで到達し、傘になるほどの大きな葉を広げます。太陽の光を浴びて合成されたでんぷん質は蓮根に蓄積されていき、土の中で半年間育ち圧倒的なもっちり食感に仕上がります。 3. 出荷までひとつひとつ丁寧に 土の中から一本一本収穫したものを手作業で規格別に選別し新鮮な状態で出荷しています。規格に満たない蓮根は加工品とすることでフードロスの削減に努めています。 蓮(蓮葉・蓮花・蓮台・蓮実・蓮根)を余すことなく活用し、新商品の開発にも取り組んでいきます。